Среда, 26.04.2017, 10:55
Приветствую Вас, Гость | RSS
Опросы
Посещали Вы 3D кинотеатр в Балашове?
Всего ответов: 304
Поделись с друзьям
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Дом купца Евгения Михайловича Дьякова – памятник истории и архитектуры начала ХХ в. Расположен по адресу: г. Балашов, ул. Советская, 174.

Хозяин особняка Е.М. Дьяков был купцом первой гильдии, зерноторговцем и скотопромышленником. Свою усадьбу он построил в 1903 году.

После 1917 года дом был муниципализирован, и в разное время в нем располагались ЧК, детский сад, дом Советов, горком (а в период области – обком) комсомола, дом политпросвещения, отдел народного образования. В 1983 году особняк Дьякова был поставлен на государственный учет как памятник архитектуры областного значения. В 1995 году постановлением администрации г. Балашова дом передали отделу культуры, и в феврале 1996 года здесь открыл двери для посетителей филиал Балашовского краеведческого музея. Впоследствии особняк был включен в перечень объектов, представляющих историко-культурную ценность на территории Саратовской области.

Усадебный дом представляет собой деревянное одноэтажное с подвалом строение площадью 204 кв.м. Цоколь каменный, стены бревенчатые, снаружи обшиты тесом «в елочку» и украшены резьбой.

По общему декоративному оформлению дом Дьякова – эклектичная постройка. Во внешнем облике его преобладают восточные мотивы: вязь арабского алфавита на наличниках окон, орнамент угловых пилястр, воронки водосточных труб в виде крылатых драконов. Элементов русского зодчества в оформлении дома меньше.

В особняке всего одиннадцать помещений, непосредственно жилых – пять. Вещи Дьякова утрачены, описания обстановки не сохранилось. Но внутренняя отделка жилых помещений дома в целом имеет высокую степень сохранности своего первоначального облика.

     Плафоны потолков в комнатах украшены гипсовой лепниной. Сохранились лепные тяги, угловые узоры и розетки под осветительные приборы. Потолки покрыты обоями, но, к сожалению, закрашены масляной краской во всех комнатах, кроме спальни, и требуют реставрации.

     Стены в жилой части дома оклеены обоями. В столовой, рабочем кабинете и коридоре нижняя часть стен покрыта панелями из тисненого картона, а в верхней части до уровня потолочных тяг сохранились тисненые бумажные обои с растительным узором. В гостиной, спальне и парадном зале для отделки использованы тканевые (штофовые) обои и гипсовые накладные тяги. Все отделочные материалы сохранились в относительно хорошем состоянии, с незначительными механическими повреждениями. Лишь в рабочем кабинете стены по обоям и панелям закрашены масляной краской.

В доме сохранились каминные печи, покрытые глазированными керамическими изразцами производства финского завода «Або».

Пол в жилых помещениях паркетный, для его отделки использовано от трех до пяти пород древесины. В каждой  комнате  узор паркета особый и больше нигде в доме не повторяется.

В доме купца Дьякова работают выставки:

                                                «Русский классицизм»

На выставке представлены компьютерные копии картин русских художников-классицистов (XVII – XVIIIвв.): Ф.А.Алексеева, В.Л.Боровиковского, Ф.С.Рокотова, А.И.Иванова, А.П.Лосенко и др. Репродукции предоставлены выставочным центром «Радуга», г. Саратов.

«Мука смелется – дело сделается»

Выставка посвящена истории Балашовского комбината хлебопродуктов - одного из старейших и наиболее успешно работающих предприятий в городе.

Сотрудники музея проводят обзорные экскурсии по особняку Дьякова, а также тематические на базе выставок и пешеходные по улицам Балашова.  

почти полностью сохранились в особняке подлинные окна и двери с установленной на них фурнитурой (ручками, петлями, задвижками и т.д.).

Уже в самом начале ХХ века в доме имелся водопровод, клозет, ванная, было проведено электричество и телефон.

В настоящее время филиал краеведческого музея находится в особняке. Остальная часть усадьбы Дьякова пока не используется. На ее территории сохранилась каменная конюшня (в плохом состоянии) и фрагменты кирпичной ограды. Безусловно, в реставрации нуждается не только дом, но и усадьба в целом.  

Мини-чат
Поиск