Понедельник, 23.10.2017, 21:46
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всём » История, Религия » Здесь немного об истории нашего города Балашов (История города Балашова)
Здесь немного об истории нашего города Балашов
balashov-adminДата: Суббота, 08.01.2011, 13:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Балашовская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г. за счет разукрупнения Саратовской, Воронежской, Сталинградской и Тамбовской областей.Площадь вновь созданной Балашовской области была равна 38418 кв.км. Балашов находился в ее центре и до самого отдаленного района было не более 150 км. Таким образом, устройство новой области было оптимальным, вошедшие в ее состав районы имели плодородные, черноземные почвы.

На день образования Балашовской области на ее территории было 5 городов, в том числе три города областного подчинения - Балашов, Борисоглебск, Ртищево, два города районного подчинения - Новохоперск и Урюпинск; 38 районных, 4 поселковых и 364 сельских Советов депутатов трудящихся. Численность населения составляла немногим более 900 тыс. человек, большая часть населения проживала в сельской местности.

Началось формирование аппарата управления области. Так, 28 марта 1954 года состоялся первый пленум Балашовского обкома КПСС, избравший первым секретарем обкома Трофимова Александра Степановича. На пленуме были избраны секретари обкома, члены и кандидаты в члены бюро обкома КПСС, заведующие отделами, главный редактор областной газеты.

11 мая 1954 г. состоялась первая сессия Балашовского областного Совета депутатов, был избран областной исполнительный комитет, образованы отделы и управления исполкома областного Совета депутатов трудящихся.

"К руководству среднего звена пришли молодые кадры, не обремененные "сладостью власти", работали на совесть. Средний возраст был в пределах 38-40 лет", - вспоминает П.Я.Ковалев. Сам он был назначен в 1954 году на должность заведующего областным отделом социального обеспечения. Ему в то время было 32 года. А.С.Трофимов в своих выступлениях на различных областных совещаниях характеризовал Балашовскую область как область крупного сельскохозяйственного производства. В ней было 108 МТС, 632 колхоза, 48 совхозов. Главное место в посевах занимали пшеница, масленичные культуры, сахарная свекла.

Животноводство в области было наиболее запущенной отраслью хозяйства. Так, в Песковском районе на 1 га земли в среднем приходилась одна корова, в Самойловском - чуть больше. В колхозах и совхозах не хватало жилья, производственных помещений (животноводческих, зернохранилищ).

Были трудности с обеспечением техникой, электроэнергией. Только в 1957 г. было принято решение о снабжении нашего края электроэнергией от Сталинградской ГЭС. А в начале перед колхозами была поставлена задача развивать работы по электрификации на небольших тепловых электростанциях с таким расчетом, чтобы к началу подключения области к Сталинградской ГЭС большинство колхозов, совхозов и МТС имели свою электросеть. Реализация этих мер позволила электрифицировать 78 МТС, 81 колхоз и 55 совхозов. Велось строительство электростанций хозяйственным способом в 47 колхозах.

Несмотря на очевидные трудности, область развивалась как "на дрожжах". Через 3 года по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения Балашовская область заняла 4 место по РСФСР. С января по май 1956 г. в области проходил фестиваль сельскохозяйственных фильмов, способствовавший обмену опытом сельских тружеников. Еще раньше была организована первая в истории нового территориального образования сельхозвыставка.

"Ахиллесовой пятой" области было недостаточное развитие промышленности. Преобладали предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: 10 мельзаводов, 2 крупзавода, 4 мясокомбината, 9 птицекомбинатов, 2 мясоконсервных завода, 4 маслозавода. Развивались маслодельная, сахарная, комбикормовая, спиртовая отрасли промышленности. Объем валовой продукции перерабатывающей отрасли составлял в 1954 году 80% от общего объема продукции крупной промышленности области. Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность области были представлены Борисоглебскими вагоноремонтным и чугунолитейным заводами, Грибановским машиностроительным и Урюпинским механическим заводами.

Непосредственно в Балашове на начало 1954 г. были расположены такие государственные предприятия, как машиностроительный завод автомобильных и тракторных прицепов, комбикормовый завод, маслозавод, три мельзавода, ликеро-водочный завод, хлебокомбинат, мясокомбинат, птицекомбинат, городская электростанция, кирпичный завод Министерства транспортного строительства, горпомкомбинат местной промышленности с кирпичным заводом, столярными и др. цехами, горпищекомбинат с пивзаводом и кондитерским цехом, артели "Пищепродукт", "Промшвей", "Кузнец", "Строитель", "Красный Октябрь", "Объединение сапожников", "Прогресс", "Утильщик".

Как известно, основой развития тяжелой промышленности являются полезные ископаемые. На юго-востоке - в Добринском и Ненаховском районах на площади 267 кв.м. были обнаружены залежи железной руды. Был найден и каменный уголь. В Лемешкинском, Вязовском и Еланском районах разведали месторождения нефти и природного газа. На территории почти всех районов имелись запасы минеральных красок, белого мела, гончарной, огнеупорной и кирпичной глины. В долине реки Медведица были найдены большие залежи известняка.

Сам город был, однако, маленьким и неприспособленным для нужд областного центра. Так, в нем не было ни одной асфальтированной улицы. Во многих местах, даже в центре Балашова, продолжалась поделка кизяков; маломощная электростанция не удовлетворяла потребности города и т.д.

29 января 1954 г. вышло постановление Совета Министров СССР "О мероприятиях по организации Балашовской области", обязывавшее Совет Министров РСФСР построить в 1954-1955 годы в Балашове Дом Советов, здание гостиницы на 100 номеров, два жилых дома на 29 квартир каждый, гараж на 50 автомашин, стандартные жилые дома общей площадью 2 тыс. кв.м., выполнить работы по надстройке существующих административных зданий в городе и приспособлению их для размещения областных организаций. Предписывалось в месячный срок установить прямую телефонную связь районов Балашовской области с Балашовом и Балашова с Москвой.

Постановление охватывало практически все стороны жизни созданной области. В Балашове предусматривалось увеличение мощности существующей электростанции и водопровода, реконструкция хлебокомбината, благоустройство привокзальной площади, установление прямого железнодорожного сообщения Балашов-Москва и пригородного сообщения Балашов-Ртищево.

Госплан СССР, Совет Министров РСФСР, все министерства совместно с Балашовским облисполкомом были обязаны разработать и представить до 1 апреля 1954 г. в Совет Министров СССР план мероприятий по дальнейшему хозяйственному, культурно-бытовому и жилищному строительству в Балашовской области.

23 марта 1954г. вышло Постановление Совета Министров РСФСР N320 "О мероприятиях по дальнейшему хозяйственному, культурно-бытовому и жилищному строительству в Балашовской области". Согласно этому постановлению исполком Облсовета решает (решение N96 от 12 апреля 1954 г.) построить в Балашове здания областного управления МВД, управления дорожно-транспортного хозяйства и автомобильного треста, областного Совета профсоюзов, Дома связи и др. Было запроектировано строительство областной больницы на 400 коек, родильного дома на 100 коек, детских яслей, восстановления главного корпуса городской больницы. По линии Министерства путей сообщения и Министерства просвещения намечалось строительство 3-х школ на 400 мест каждая. Министерство путей сообщения обязано было построить больницу на 75 коек и поликлинику на 150 посещений. По линии МВД намечалось строительство поликлиники со стационаром на 25 коек и детского сада на 100 мест.

Планировалось построить в городе кинотеатр на 330 мест, типографию, областную библиотеку на 50 тыс. томов, магазины, столовые и т.д.

Большое внимание уделялось строительству жилья, новых промышленных предприятий и реконструкции существующих.

Намечалось строительство завода холодильного оборудования, мебельной фабрики, металлообрабатывающего завода, моторемонтного завода, швейной, макаронной и кондитерской фабрик, пивоваренного завода и др. предприятий.

Сложность ситуации заключалась в том, что на конец 1953 г. в городе не было ни одной строительной организации. В начале 1954 г. создается Балашовское Управление "Сталинградметаллургстрой", проектная контора "Облпроект", трест "Балашовстрой". К 1956 г. были созданы стройуправление облпотребсоюза, стройконтора гортопа, стройотдел областного управления внутренних дел, железнодорожная строительно-монтажная колонна.

Одним из важнейших пунктов производственной программы треста "Балашовстрой" было собственное строительство: создание производственной базы и жилищного фонда для строителей.

Город начинает интенсивно расти. 28 октября 1954 г. при большом стечении людей началась закладка фундамента под центральный массив здания Дома Советов. Уже в 1955 г. в городе было сдано в эксплуатацию более 13 тыс. кв.м. жилой площади, в стадии строительства находились десятки зданий с жилой площадью около 30 тыс. кв.м. Однако, качество строительства было низким. Большой брак, например, был допущен при строительстве кинотеатра "Спартак". Строительные объекты размещались более чем на 30 улицах и переулках, отдельными точками были вкраплены в старые кварталы, зачастую даже не на улицах, а во дворах. Это на долгие годы отодвигало оптимальное архитектурное оформление города, затягивало сроки строительства из-за невозможности использовать индустриальные методы строительства. Но другого выхода в то время, вероятно, не было, т.к. жилья катастрофически не хватало, строили там, где под снос уходило минимальное количество жилых домов.

В 1955 г. была введена в строй первая очередь асфалътосмесительного завода, что расширяло возможности по благоустройству города.

Существенным препятствием в обновлении города была малая мощность электростанции. В связи с этим, помимо увеличения мощности электростанции, принимается решение пустить энергопоезд. Создание передвижной электростанции, состоявшей из 13 вагонов, потребовало значительных затрат и времени.

Сдерживали темпы строительных работ и непродуманность планов строительства. Именно об этом писала газета "Советская Россия". К сооружению первоклассных объектов строители приступали не имея производственной базы. Из-за отсутствия железобетонных перекрытий задерживалось строительство Дома Советов, кинотеатра, гостиницы.

12 декабря 1956 г. на IV пленуме обкома КПСС прозвучали слова о том, что строительство областного центра "сорвано". За 3 года в городе не смогли построить даже гостиницу. Звучали упреки в адрес Министерства городского и сельского строительства РСФСР, которое, создав в области "два хилых треста", забыло о них, не обеспечило необходимой техникой, стройматериалами, специалистами. Кадровая проблема упиралась в отсутствие жилья. К концу 1956 года бытовые условия строителей оставались по-прежнему тяжелыми. Было построено общежитие треста, но отопительная система к 16 ноября 1956 г. еще не работала. Управляющий треста "Балашовстрой" Е.В.Иордан объяснял подобные срывы нехваткой более 500 рабочих.

Государственные средства, ежегодно выделяемые на культурно-бытовое строительство города, из года в год не осваивались. Ни один объект в 1956 г. в установленный срок не был сдан трестом "Балашовстрой".

И все же к концу 1957 г. город значительно вырос, стал чище. Центральные улицы (Ленина и Сталина) от вокзала до Хопра покрылись асфальтом, появились настоящие тротуары, устанавливались металлические светильники, высаживались деревья в парке им. Куйбышева, благоустраивалась набережная Хопра и спуск к реке.

В городе возникло 29 новых улиц: Совхозная, Радищева, Суворова, Белинского и др. Жилищный фонд Балашова увеличился более чем на 60 тыс. кв.м.

Пуск энергопоезда 19 августа 1957 г. позволил осветить улицы города и тысячи квартир. Было построено несколько километров осветительных линий. Всех проблем энергопоезд, конечно, решить не мог. Так, не было пока электричества в с. Козловка, на ул. Нефтяной, Заводской и др.

К концу 1957 г. заканчивалось строительство производственной базы треста "Балашовстрой" с цехами: деревообрабатывающим, железобетонных конструкций. К комбинату была подведена железнодорожная ветка, позволявшая снизить затраты на перевозку стройматериалов.

Город получал мощную производственную базу, способную улучшить качество строительства и сократить его сроки.

Близилось к завершению строительство гостиницы "Хопер", кинотеатра "Спартак". В августе 1957 г. была сдана в эксплуатацию средняя школа N8, открыто 20 новых магазинов.

По соседству с машиностроительным заводом появился обозостроительный, выросший на базе артели "Кузнец".

На восточной окраине города был сооружен авторемонтный завод. Успешно освоили выпуск продукции завод по переработке молока, кондитерская и швейная фабрики.

Многое изменилось в медицинском обслуживании горожан: закончено строительство третьей областной больницы, открыта новая городская больница, открыто неврологическое и травматологическое отделения, областная санитарно-авиационная станция, станция скорой помощи и т.д. О повышении квалификации медицинских работников свидетельствовали областные съезды врачей, средних медицинских работников, создание научного общества акушеров-гинекологов. Культурная жизнь молодой области была довольно насыщенной. При изучении номеров "Балашовской правды" этого периода, обращает на себя внимание обилие публикаций, посвященных драматическому театру. Здесь рассказы о премьерах, гастрольных поездках, статьи театральных критиков, рассказы о встречах актеров со зрителями. Коллектив театра в эти годы увеличился с 19 до 80 человек. Областные праздники песни собирали до 20 тысяч зрителей.

15 июня 1957 г. в Балашове состоялось открытие фестиваля молодежи, проходившего под лозунгом "За мир и славный труд". После парада и на следующий день во всех концах города и за Хопром состоялись конкурсы участников художественной самодеятельности, спортивные состязания, игры, массовые гулянья.

Однако, недолго просуществовала Балашовская область. 19 ноября 1957 г. она была упразднена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Официального документа, объясняющего причины появления этого Указа, получить пока не удалось. Главной причиной ликвидации области, по мнению П.Я.Ковалева, В.Ф.Ахмыстовой, Б.С.Матвеева и других, было то, что Сталинградская и Саратовская области, при формировании Балашовской области, потеряли самые урожайные, крепкие районы, за счет которых они жили. Первые секретари обкомов этих областей, повидимому, сумели доказать "несостоятельность" Балашовской области.

После ликвидации области в городе сложилась сложная ситуация. Свыше 10000 человек остались без работы, в основном, женщины. Даже на должность уборщицы можно было устроиться только по протекции горкома КПСС.

Чтобы ликвидировать безработицу расширяется швейная фабрика, занявшая здания бывшего облоно и облфо. Фабрика детской рантовой обуви разместилась в переоборудованных административных зданиях МВД.

В сентябре 1958 г. в Балашове был создан слюдяной комбинат. До этого существовал только цех по расщиплению слюды. При полном освоении мощностей комбинат должен был обеспечить работой более 7 тыс. работников. Под цеха слюдокомбината передали здание Дома Советов. Корпус по ул. К.Маркса строился уже самим слюдокомбинатом. Решение о строительстве комбината плащевых тканей принималось в то же время.

В 1958 г. в Балашове открылась школа-интернат, получившая добротные здания облисполкома и областного управления сельского хозяйства.

Кооперативный техникум открылся после реконструкции административною здания облпотребкооперации на углу улиц Пушкина и Ленина.

И хотя Балашов недолго был областным центром, удалось заложить хорошую базу для дальнейшего развития города.


Бери от жизни всё
 
FruinyTrurricДата: Понедельник, 16.01.2012, 03:37 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Hello to everybody,
Global atomic fashion war will come in 29 dec 2012. See you in another life
http://tiny.cc/11w33
 
CagedgextДата: Среда, 15.02.2012, 17:04 | Сообщение # 3
Группа: Гости





http://nobujela.comule.com

Добавлено (11.02.2012, 13:51)
---------------------------------------------
http://vubobipu.site90.net

Добавлено (15.02.2012, 17:04)
---------------------------------------------
http://qitemoq.site40.net

 
CagedgextДата: Пятница, 30.03.2012, 16:58 | Сообщение # 4
Группа: Гости





помогает ли диета при похудении?

Добавлено (11.03.2012, 02:18)
---------------------------------------------
Какую диету выбрать мне?

Добавлено (30.03.2012, 16:58)
---------------------------------------------
Посоветуйте где мне сделать фотоэффект фотографии желательно бесплатно.

 
antiplityncДата: Воскресенье, 16.09.2012, 15:19 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Карбоновая пленка 3D.

Размер рулона: 1.52метраХ30 метров.
Цвет - черный. С воздухоотводами.

Качество - высокое.
Цена:
1 погонный метр - 580 руб.
1 рулон - 14 тысяч руб.

Доставляем транспортной компанией в любую точку РФ.

Контакты:

телефон: 8-920-737-06-27
ICQ: 441-713-293
e-mail: carbon-rf@mail.ru
сайт: http://www.yadoo.ru/
группа Вконтакте: http://vk.com/club36947115
 
prodawezzДата: Пятница, 05.04.2013, 14:18 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Соберем для Вас интернет клиентскую базу данных
Много! Быстро! Недорого! Актуально!
Телефон +79IЗ79З6ЗЧ2
 
brorubroccultДата: Понедельник, 04.11.2013, 08:43 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Клиентские базы http://prodawez.blogspot.ru/

Добавлено (01.11.2013, 15:23)
---------------------------------------------
Сoберем для Bаc по cети интeрнет бaзу дaнныx пoтeнциальных kлиентoв для Вaшеrо Бизнесa Названиe, тeлeфон, фakc, e-mail и др инфoрмaция Узнaйтe болee пoдpoбно по тел +79IЗ79Зб43З По е-mail: artromento@gmail.com IСQ: 6288862 Skурe: s....8

Добавлено (04.11.2013, 08:43)
---------------------------------------------
Coбeрeм для Bac по cети интeрнeт бaзy данных потeнциaльных kлиентoв для Вашeгo Бизнеca Hазваниe, тeлефoн, фаkс, e-mail и дp информaция Узнайтe болеe подpобнo пo По e-mail: artromento@gmail.com

 
domdvashwДата: Суббота, 07.12.2013, 11:20 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Это что за люди, представляете как я не правильно поступила, мой знакомый которому я верила отговорил меня идти на дом 2, хоть я и прошла кастинг на это шоу. Обидно до слез, всю жизнь мечтала, ждала, поехала на дом 2, меня взяли, потом я стала раздумывать для чего не знаю, наверно боялась. Даже нашла старого участника дома 2. Вот этого; http://zazvezdilsa.ru/news/more/novostі-shou-bіznesa.html - на странице он говорил, что нечего нет страшного, я обрадовалась, но друг позвонил и говорил, что я дура не стоит идти, что меня съедят там и я не пошла, сейчас реву как дура в комнате заперлась что делать, я упустила такой шанс!
 
Форум » Обо всём » История, Религия » Здесь немного об истории нашего города Балашов (История города Балашова)
Страница 1 из 11
Поиск: